Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Суд назначил дату слушаний по заявлению «Югры» против ЦБ России


Согласно содержанию иска, банк намерен признать вне закона принятые регулятором в отношении банка решения и меры. В частности, речь идет о приостановке выплат кредиторам и назначении временной администрации в «Югре» 10 июля.
По данным картотеки Арбитражного суда Москвы, начало предварительных слушаний по заявлению «Югры» назначено на 15 августа. Эксперты уверены, что у кредитного учреждения есть все шансы выиграть дело.
По одну сторону баррикад с «Югрой» стоит Генеральная прокуратура РФ, ранее признавшая меры ЦБ безосновательными и предписавшая остановить выплаты средств вкладчикам банка. Однако, Агентство по страхованию вкладов не уделило никакого внимания требованиям ведомства и продолжило процедуру выплат. Ответом на это стало решение ГП о привлечении сотрудников госкорпорации к уголовной ответственности.
Правоохранители установили, что снижение капитала «Югры» было умышленно проведено АСВ, при этом на сотрудников банка оказывалось физическое и моральное воздействие.
Аналитики рынка недвижимости также подтверждают, что временная администрация втрое снизила стоимость ряда активов «Югры» в секторе, установив на них неадекватную стоимость в разы менее рыночной.
Интересы банка в арбитраже будет представлять Дмитрий Шиляев, который ранее занимал пост председателя правления финансовой организации. Бывший руководитель уже заявил, что руководство и акционеры будут до победного конца отстаивать финучреждение и не дадут запятнать его репутацию.