Фигуранты дела о хищении госсредств пытаются развернуть ситуацию в свою сторону с помощью подтасовки фактов

По данным издания «Труд», уголовное дело о хищениях со стороны бывшего руководства ООО «Нерудная компания «Бердяуш» разматывается, подобно клубку. К какому Минотавру приведет эта нить — остается только гадать. Как пишет газета «Коммерсант», следствие подозревает, что фигуранты по делу «Бердяуш» причастны к другим громким финансовым преступлениям. Среди них хищения в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области. В попытке избежать наказания, обвиняемые используют связи в СМИ и пытаются уверить общественность, что дело является заказным.

Богатая фантазия

Сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки Артем Чайка пришел в ООО «Нерудная компания «Бердяуш» в 2014 году, став единоличным держателей 100 % акций компании. Новый владелец организовал проверку, которая отрыла нелицеприятную истину: со счетов компании были украдены 146 млн рублей. Похищенные деньги, по сути, являлись государственными средствами. Было заведено уголовное дело, главными подозреваемыми в котором стали предыдущие руководители компании в лице Дмитрия Супруна, Екатерины Краснихиной, Владимира Гаца и заместителя по экономике Елены Дорожевич. Расследование показало, что денежные средства были выведены из компании путем заключения фиктивных контрактов.

Далее одна из обвиняемых, Екатерина Краснихина, делает ряд необоснованных заявлений. По ее словам получалось, что предыдущий собственник Сергей Вильшенко похитил из компании свои собственные деньги. Однако его имя среди бывших собственников ООО «НК Бердяуш» отсутствует.

Следующий шаг был не менее комичным. Представители Краснихиной сделали  заявление, что статья 160 УК РФ, по которой возбуждено дело, относится к так называемому частно-публичному обвинению, а уголовные дела по таким статьям без заявления потерпевшего, то есть собственника похищенного, возбуждаться не могут.

Фонтан идей

Следующим шагом стало заявление Екатерины Краснихиной, что уголовное преследование бывших руководителей «НК Бердяуш» инициировал сам лично Артем Чайка якобы с целью уклонения от выполнения условий сделки. Однако на деле всё обстоит иначе. После смены собственника в «Бердяуш» для управления активом была создана «УК ПНК». Ее совладельцем вместе с Артемом Чайка выступил Сергей Вильшенко, который попытался продать Артему Чайке аффилированную компанию ООО «Нерудвзрывпром», которая специализируется на разведочном бурении. Вильшенко уверял, что это позволит «Бердяуш» перейти на замкнутый цикл производства щебеночной продукции и обойтись без привлечения сторонних организаций. Планы Вильшенко рухнули, когда всплыла правда, что «Нерудвзрывпром» является компанией-пустышкой.

Богатая история

В начале 2000-х Сергей Вильшенко был осужден за уклонение от уплаты налогов и мошенничество в сфере жилищного и дорожного строительства, после чего он становится генеральным директором торгового дома ОАО «Российские железные дороги», а также совместно с тогда еще губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем принимать участие в хищениях бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных на строительство и реконструкцию дорог региона.

Всё в дело

Во время расследования Краснихина заявила, что беременна. Это позволило ей выторговать у суда замену реального ареста домашним. Получив желаемое, будущая мать стала нарушать правила, активно посещая банки и снимая со своих и счетов Вильшенко средства, ранее украденные у «Бердяуш». Только за июль и август Краснихина сняла более $7 млн. В сентябре 2017 года Краснихина стала матерью, что не помешало ей продолжить проводить финансовые махинации. Что удивительно, даже в этой ситуации находятся сочувствующие «бедной матери-одиночке».

Источник — http://www.trud.ru/article/07-11-2017/1356147_kem_byl_sergej_vilshenko_v_dele_nk_berdjaush.html