На помощь государства сыровар Сирота ответил снижением цены на пармезан

Известный сыровар Олег Сирота заявил о том, что пармезан его производства будет
стоить в два раза меньше, чем он заявлял ранее, пишет Комсомольская правда.

Ранее фермер объявлял о предзаказе на пармезан своей сыроварни по цене 2 тысячи рублей
за килограмм. Высокую стоимость он объяснил большими расходами и низким уровнем
господдержки.

Однако, на днях он изменил свое решение, вдвое сократив цену на пармезан. На это
повлиял выигранный сыроваром грант на 35 млн рублей, который к его радости, позволит
ему воспользоваться кредитной линией в Россельхозбанке на 65 млн рублей. Программа
грантовой поддержки подмосковных сыроваров возникла после того, как губернатор
Московской области Андрей Воробьев посетил в прошлом году сырный фестиваль и
выслушал предложения сыроваров. После этого он дал поручение главе регионального
Минсельхоза Андрею Разину разработать соответствующую программу.

Также на оптимистическое решение Олега Сироты повлияла реакция Минсельхоза РФ на
открытое письмо сыровара, которое он адресовал главе министерства Александра Ткачева,
в котором подробно рассказал о том, почему российский качественный сыр не может быть
дешевым и что нужно сделать, чтобы сделать его доступным для россиян. На днях Сирота
встретился с главой Департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ
Владимиром Свеженцом, который познакомил его с различными программами,
направленными на реальную поддержку фермеров, в том числе и начинающих.