Расследование «Ведомостей» выявило реальную причину отзыва лицензии у «Югры»

Редакция газеты «Ведомости» опубликовала результаты журналистского расследования, которое проливает свет на истинные причины ликвидации банка «Югра». Журналисты выяснили, что у Центробанка не было веских оснований для уничтожения банка, условия для отзыва лицензии были созданы искусственно.

Отмечается, что за последние полтора года, предшествовавшие отзыву лицензии, «Югра» получила 10 предписаний от ЦБ. Все они были выполнены, но это не помешало Центробанку вмешаться в стабильную работу банка и ввести временную администрацию.

План оздоровления «Югры» принимался в ходе заседания ЦБ 7 июля 2017 года. Это зафиксировано в протоколе №37. Официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин в беседе с «Ъ» отмечает, что документ, называемый планом восстановления банка, дискредитирует регулятор и методы его работы. План состоит всего из двух пунктов и не может считаться серьезным документом, добавляет Верещагин.

Однако на основании принятого плана 10 июля в «Югре» появилась временная администрация. Все, что происходило в банке с этого момента, считает его бывшее руководство, является преступлением. Временная администрация провела докапитализацию на сумму 13,1 млрд рублей, задним числом внесла изменения в финансовую отчетность, что стало причиной разрушения собственного капитала. К 22 июля его размер снизился до минус 7 млрд рублей, тогда как на момент ввода временной администрации он превышал 33 млрд рублей.

Судебные разбирательства, инициированные руководством банка «Югра», продолжаются до сих пор. В суде оспариваются действия регулятора, которые привели к отзыву банковской лицензии одного из самых крупных и надежных банков страны.


Загрузка...