В Подмосковье прошел Съезд Союза сыроваров

15 февраля в Подмосковье прошел Съезд Союза сыроваров, инициатором которого выступил
Инстринский сыровар Олег Сирота. В Арене Химки собрались более 400 сыроваров,
приехавших обсудить вопросами развития сыроварения в России, в частности
выделение государственной поддержки, разработка стандартов для сыроваренной
продукции, требования для вступления в Союз сыроваров, участие РФ в Чемпионате
мира по сыроварению 2018 года и т.д., сообщает портал «Новая Губерния».

Помимо сыроваров участие в мероприятии приняли также Дмитрий Волошин, глава округа
Химки, Евгений Ахпашев, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности
Минсельхоза, Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ, Владислав
Леонов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области,
Владислав Корочкин, первый вице-президент «Опоры России», Николай Тубеншляк, заместитель
генерального директора «Агентства развития бизнеса» Калужской области, Мария Елкина от
Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения
Минпромторга РФ.

При обсуждении требований для вступления в Союз сыроваров было принято решение, что
главным критерием должно быть производство натуральных сыров. Попытка заменить хотя
бы часть натуральных молочных жиров искусственными станет основанием для исключения
недобросовестного сыровара из объединения и лишения его поддержки и льгот.

Как подчеркнул Олег Сирота, членство в Союзе сыроваров должно быть подтверждено
высоким уровнем качества продукции, и эту планку нужно держать.

Отдельно Олег Сирота отметил министра промышленности РФ Дениса Мантурова и попросил
присутствовавшую на мероприятии Марию Елкину передать ему слова благодарности за
программу поддержки производства оборудования для сыроварения.
Итогом Съезда стала официальная регистрация Союза сыроваров.