Сюжет телеканала «Россия» о «нехорошем» доме в Сочи вызвал общественный резонанс

Телеканал «Россия» в программе «Вести в 20:00»  подготовил сюжет под названием «Мошенничество с недвижимостью: Сочи ждут новые аресты». В сюжете шла речь о том, что канализацию в жилом доме провели таким образом, что все отходы будут якобы спускаться прямо в море, пишет bfm.ru.

Застройщики подали в суд иск к телеканалу «Россия», требуя возместить ущерб, нанесенный сюжетом о доме с канализацией, они  намерены взыскать более 10 млн рублей.

После выхода сюжета в эфир шокированными оказались даже жильцы этого дома. Они уверяют, что с документами все в порядке, а попытки главы города снести уже построенный дом, признав его самостроем, абсолютно незаконны.

В суд обратились трое сочинских индивидуальных предпринимателей — Ирина Андриянчева, Наталья Байрамович и Дмитрий Семенов. Арбитражный суд Москвы принял иск о защите деловой репутации и взыскании убытков.

В сюжете, помимо рассказа о нарушениях при строительстве, указывалось на прокурорские проверки, вызванные долгостроем и самостроем, по результатам возбуждено 160 уголовных дел. «Самостроем», например, был назван дом № 4 на Белорусской улице в Адлерском районе Сочи, и прочая и прочая…  В иске, копия которого есть в распоряжении СМИ, заявители указывают, что эта информация абсолютно не соответствует действительности, да и с канализацией все в порядке: она была сделана «согласно техническим условиям, выданным на подключение к коммунальным сетям водоснабжения и водоотведения сочинского МУП «Водоканал».

«Мы готовы где угодно предоставить документы о подключении дома к городской системе канализации», — говорят заявители. Также они указывают на то, что тяжбы между администрацией Сочи и застройщиками идут уже более двух лет. Были обращения в суд со стороны руководства города, с требованием признать «самострой». В итоге было принято решение прийти к мировому соглашению. Руководство города обращалось в суд и просило снести данный дом как самовольное строение, а застройщики — признать за ними право собственности. 22 апреля 2016 года Адлерский районный суд встал на сторону застройщиков, потом Краснодарской краевой суд решение отменил. Однако после выхода сюжета в эфир городские власти вновь подали иск по уже, казалось бы, улаженному делу, ссылаясь на то, что земельный участок находится в водоохраной зоне Черного моря.

Распространение федеральным каналом заведомо недостоверной информации привело к тому, что застройщики терпят убытки. Именно этим истцы обосновали заявленный в иске размер убытков, который они оценили в 10 млн 704 тысячи рублей. Эту сумму они просят взыскать с ВГРТК и автора сюжета Андрея Ивлева в солидарном порядке и обязать ответчиков опровергнуть сведения о «нечистоплотности» застройщиков и канализации, якобы ведущей в открытое море.

На телеканале от комментариев воздержались. Пока же идут судебные  разбирательства собственники квартир устраивают пикеты в поддержку застройщиков.