Причиной банкротства должников банка «Югра» стали действия временной администрации

Банкротство компаний-заемщиков банка «Югра» является логичным сценарием и связано с деятельностью временной администрации, сообщает в понедельник издание «Дни.ру».

«Бывшее руководство «Югры» полагает, что действия временной администрации привели к массовым банкротствам заемщиков банка. В прошлом году Центробанк лишил его лицензии, а несколько дней назад суд признал банкротом», — говорится в сообщении интернет-издания.

В материале отмечается, что первый зампред Центробанка Сергей Шевцов сообщил депутатам нижней палаты парламента, что сто тридцать три кредитора банка «Югра» (совокупный объем взятых кредитов которых составляет порядка двухсот шестидесяти семи миллиардом рублей) имеют просроченную задолженность. Также заемщики начали проводить процедуры банкротства.

Издание «Дни.ру» со ссылкой на бывшего председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева сообщило, что причины почему компании прекратили обслуживать свои кредиты – неизвестно. Также, по словам Д.Шиляева, просрочка по кредитам юрлиц была менее одного миллиарда рублей.

Менеджер не исключает возможность того, что введенная в банк «Югра» временная администрация не посчитала нужным общаться с кредиторами, как это делало ранее бывшее правление финансовой организации.

«У банка никогда не было проблем с заемщиками, и все обязательства обслуживались ими аккуратно, а стремительное ухудшение кредитного портфеля пришлось на то время, когда в «Югре» распоряжалась временная администрация», – заявил Д.Шиляев на прошлой неделе в интервью РБК.

Издание «Дни.ру» также отмечает, что обращение С.Шевцова к депутатм стало широко обсуждаться в Telegram-каналах. Например, канал «Банкомафия» заметило, что первый зампред Центробанка не имеет отношения «не имеет отношения ни к надзору за банковским сектором, ни к банкротствам и ликвидациям кредитных организаций». Канал задается вопросом, почему Шевцов так пристально анализирует состояния банка «Югра».

Telegram-канал «Бойлерная» предполагает, что причина кроется в «расстановке сил в ЦБ». Под вопросом в настоящее время деятельность в Центробанке зампредов Василия Поздышева и Ольги Скоробогатовой. По мнению авторов telegram-каналов, условия для ввода в банк «Югра» временной администрации были созданы благодаря участию другого зампреда Центробанка – Дмитрия Тулина. До этого, регулятор не рассматривал варианты санирования и ликвидации банка.

Издание напоминает, что регулятор ввел временную администрацию в банк «Югра» летом прошлого года. Тогда финансовая организация была лишена лицензии на ведение банковской деятельности. В сентябре этого года судом было принято решение объявить банк «Югра» банкротом и назначил конкурсное управление на один год.

Руководство банка «Югра» в настоящее время оспаривают действия центрбанка. В конце июля была подана кассационная жалоба в Верховный суд на решения нижестоящих инстанций о законности действия Центробанка (введение временной администрации и введение моратория на удовлетворение требований кредиторов).