Росрыболовство продолжает «ломать» рыбаков в вопросе замены квот на вылов краба

Читайте «SMINEWS в Островском» в Яндекс Новостях

Резонансное обсуждение среди общественности вызвал законопроект о замене 50% исторических квот на вылов краба, на инвестаукционы. Первые слушания объявили в Росрыболовстве после появления документа на сайте правовых актов, пишет «Независимая газета».

В совещании приняли участие Илья Васильевич Шестаков, замминистра сельского хозяйства РФ и руководитель Федерального агентства по рыболовству, а также директор АО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов и другие представители отрасли. Дискуссия оказалась непростой.

По факту, Шестаков оказался один против консолидированной позиции рыбаков. Чиновник заявил, что обсуждение концепции представленного законопроекта не имеет смысла, поскольку все главные моменты документа согласованы с федеральными властями, мол, останавливаться имеет смысл только на нюансах, поскольку компромисс уже достигнут. Предложенным проектом закона предлагается ввести аукционы на добычу краба, иные правила изменений и корректирок не претерпят, однако в ходе дискуссии оказалось, что стороны видят проблему иначе. По словам Сергея Несветова, столь серьезный документ требует более детального изучения и более подробной дискуссии. Возмущает тот факт, что обсуждение позиций началось спустя сутки, а столь резонансный законопроект требует для изучения больше времени. Дело в том, что документ меняет принципы регулирования работы целой сферы. Удивляет тот факт, что изначально было заявлено — законопроекта не будет, в итоге оказалось, что он разрабатывался и фактически в секретном режиме. Рыбакам стоит задаться вопросом о том, почему его потребовалось готовит фактически в тайне.

Возмутило представителей отрасли и то, что обсуждение законопроекта власти намерены провести в сжатые сроки. По мнению рыбаков, этап публичной дискуссии для столь важного правового акта не может быть ограничен 15 днями, он имеет высокий статус воздействия, и, по мнению главы ВАРПЭ Германа Зверева, на его изучение и поиск компромисса потребуется не менее 60 дней. Больший срок позволит учесть позиции региональных представителей, которые не были взяты во внимание в ходе разработки. Илья Шестаков не услышал оппонентов. Чиновник заявил, что решение принято на уровне правительства, однако, по словам Несветова, обсуждать документ следует более тщательно, чтобы понять, почему регионы в итоге выполнения законопроекта будут терять сотни миллионов рублей. Валентин Балашов отметил в ходе обсуждения, что документ является социально значимым, поскольку затрагивает все приморские субъекты. Пугает, что потери могут понести все регионы, в том числе Сахалин и Камчатка. Позицию Ассоциации прибрежных рыбопромышленников из Северного бассейна поддержали представители названных регионов. Они заявили, что чиновники проигнорировали мнение, озвученное на Съезде рыбаков.

Не менее бурным оказалось обсуждение темы несуществующих подзаконных актов, которых в обсуждаемом документе в излишке. Герман Зверев заявил, что во всем законопроекте имеется правовое несоответствие, оно касается и перечня инвестиционных объектов, строительство которых планируется за счет квот. Если ранее средства направлялись на промысловые суда, то теперь вопрос остается открытым. В документе об этом ничего не сказано. В защиту Илья Шестаков отметил, что речь по-прежнему идет о судостроении, однако оппоненты уверены, это в итоге может коснуться чего угодно. Рыбаки заявляют, что для них непонятна цель законопроекта. Отраслевики намерены защищать свою позицию. По их мнению, документ подтверждает факт игнорирование властью целой отрасли. Проект закона следует вначале подробно изучить, затем обсудить, в том числе со всеми регионами, и только после этого вносить.

Дискуссия результата не дала. Шестаков защищал позицию ведомства, однако высказался в защиту исторических квот, заявив при этом, что принцип не должен касаться слишком рентабельного краба. Общественники считают, что их мнение властям вряд ли удастся проигнорировать, поэтому не исключено, что их продолжат «ломать», как говорится в народе, через колено.

Подписывайтесь на канал «SMINEWS в Островском» в Яндекс Дзен


Росрыболовство продолжает «ломать» рыбаков в вопросе замены квот на вылов краба