Уголовная и административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения водителями, находящимися в состоянии опьянения, а также водителями, не имеющими права управления транспортными средствами.

Мы в Яндекс Новостях / Google News / Яндекс Дзен / Seldon News

gibdd_info

Нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения водителями, находящимися в состоянии опьянения, влечет за собой в установленном порядке административную и уголовную ответственность. Ответственность – это обязанность каждого отвечать за совершенный противоправный поступок.

Критерием, разграничивающим административную ответственность от уголовной в сфере дорожного движения, является характер тяжести наступивших последствий для потерпевших.

Административная ответственность в области дорожного движения – это ответственность участников дорожного движения, должностных и юридических лиц, за не обеспечение безопасного эксплуатации транспорта, не соблюдение ими правил дорожного движения и, как следствие, применение к ним административного наказания как к виновным лицам, установленного административным законодательством через уполномоченных должностных лиц государственных органов или суд.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наступление административной ответственности в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 30000 рублей либо лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет. Основанием для применения таких строгих мер к нарушителям являются: управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнении водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием (запрет употребления алкогольных напитков сразу после ДТП). Решение о наказании принимается судьей.

В уголовном законодательстве предусмотрена ответственность по статьям 264 и 264.1 УК РФ за нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств, лицом, находящимся в состоянии опьянения (в том числе уже ранее подвергнутому административному наказанию за те же действия), в случае наступления вреда здоровью или смерти потерпевших. За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 2-х до 9-ти лет в соответствии с наступившими последствиями для потерпевшего.

Для пресечения совершения противоправных поступков водителями, находящимися в состоянии опьянения, сотрудниками ГИБДД реализуются контрольные и надзорные функции и применяются меры административного и уголовного принуждения для предотвращения ДТП и их трагических последствий, а также привлечения виновных лиц к уголовной или административной ответственности.

Не садитесь за руль в состоянии опьянения и не позволяйте этого делать другим! Будьте внимательны и осторожны на дороге! Берегите себя и своих близких!

Рассказали корреспонденту портала «Островское СМИ» в пресс-службе ОГИБДД МО МВД России «Островский»

⏰ 06.09.2016 в 16:00
Уголовная и административная ответственность за нарушение Правил дорожного движения водителями, находящимися в состоянии опьянения, а также водителями, не имеющими права управления транспортными средствами.