Легендарный воздушный тренажер советских космонавтов установлен в Звездном городке

ТУ-104АК, появившийся недавно в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке – это не просто очередная разработка бюро Туполева. Это настоящий воздушный тренажер, созданный конструкторами бюро специально для того, чтобы члены советского космического отряда могли отрабатывать на нем навыки и приемы работы в космосе.

Всего таких самолетов для нужд космической программы было переработано 3 экземпляра, но борт №48 стал истинно легендарным. На нем с помощью специально сменяемых режимов полета имитировались условия невесомости и даже пониженной гравитации, которые, как признавались потом участники тренировок, были совсем как настоящие. На борту №48 Алексей Леонов Павел Беляев отрабатывали выход в открытый космос через специально установленный здесь космический корабль, а Алексей Елисеев Евгений Хрунов – навыки стыковки с помощью двух моделей. Здесь же впервые «прошел» по лунной поверхности советский луноход.

С середины 70-х годов прошлого века уникальный самолет находился под открытым небом, в результате чего сильно пострадал. Недавно космический тренажер был отреставрирован и представлен широкой публике, по инициативе и содействии Фонда развития регионов России «+7». Его основатель и председатель попечительского совета Тимофей Кургин рассказал «Комсомольской правде», насколько личные чувства вызвала у него эта идея и эта работа: «Я бы с удовольствием привез сюда своих сыновей, чтобы они посмотрели, чтобы связь поколений была восстановлена. Чтобы наши мальчишки знали, что Россия, СССР — самая большая страна в мире, которая побеждала в войнах, совершила рывок в космос и дала человечеству таких выдающихся личностей, как Юрий Алексеевич Гагарин, именем которого назван Центр подготовки космонавтов».

Реставрация борта №48 стала очередным волонтерским проектом Фонда «+7», специализирующимся в самых разных направлениях: экологии, молодежной политике, спорте, информации и т.д.

Читайте нас в  Яндекс Новостях  Google News  Seldon News

Новости Островского
Легендарный воздушный тренажер советских космонавтов установлен в Звездном городке
В Орле появится новый проектный офис Сбербанка