«Ростех» имеет все шансы попасть в очень неприятную историю

Государственная корпорация «Ростех», которая уже была замечена в расширении сферы своей деятельности в сторону добычи полезных ископаемых, опять решила приобрести непрофильный для себя актив. На этот раз ее дочка «РТ-Богатырь» заявилась на аукциона по продаже угольного разреза «Богатырь», расположенного в Новосибирской области, и являющегося частью Горловского угольного бассейна. Месторождение крайне перспективное и к его покупке так же присматривается компания Эдуарда Худайнатова «Коулстар».

Как заявляют Роснедра, разведанный запас угля на месторождении составляет триста миллионов тонн, а предполагаемый запас может доходить до 2,4 миллиардов тонн. Условия аукциона вполне соответствуют лоту. Шаг аукциона установлен на уровне полутора миллиардов рублей. Одним из дополнительных условий является строительство целых трех грузовых кораблей большого тоннажа.

На первый взгляд странно выглядит то обстоятельство, что лидер рынка компания «Сибантрацит» не проявил никакого интереса к данному аукциону, но это только на первый взгляд. Сибантрацит в этом проекте выступает теневым финансистом структуры «Ростеха». Стало известно, сто «РТ-Богатырь» получила от Сибантрацита беспроцентный целевой заем в размере 1,5 миллиардов рублей, предназначенный для участия компании в аукционе по продаже разреза «Богатырь».

Пикантность ситуации для государственной корпорации заключается в том, что у руля Сибантрацита сейчас находятся по сути своей узурпаторы, которые отстранили от управления компанией наследников трагически погибшего основателя Сибантрацита Дмитрия Босова. Максим Барский и Дмитрий Ага сейчас во всю занимаются тем, что выводят из компании как можно большее количество денег, прикрываясь различными проектами. Сотрудничество Ростехом является одним из таких прикрытий.

Вдова Босова Екатерина не оставляет попыток вернуть себе контроль над компанией, и, судя по всему, у нее это в скором времени получится. Первыми ее решениями станет отмена всех сомнительных контрактов, которые были заключены прежним руководством. Как в таком случае будут выглядеть управленцы «Ростеха» совершенно непонятно.

В общем, история с борьбой за «Сибантрацит» еще очень далека от завершения. Непонятно только, зачем такой уважаемой компании как «Ростех» ввязываться во всю эту мутную историю с переделом активов Босова. На данный момент есть две версии. Первая версия — Барский и Ага ввели менеджмент «Ростеха» в заблуждение, действуя как Кот Базилио и Лиса Алиса из сказки «Золотой ключик». Версия №2 – это осознанная конкуренция с угольными компаниями с целью завоевать долю рынка. Правда, попытка «Ростеха» войти в угольный бизнес смотрится несколько странно, ведь в свое время декларировали, что госкорпорация создается для развития промышленных и оборонных предприятий. А здесь совсем другая специализация, как будто в оборонной сфере все задачи решены и все цели достигнуты.

Источник — АПН

15.05.2021 в 23:50
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Островского