Имущественные споры и скандалы «роняют» цены на элитную недвижимость

Коттеджные поселки на Рублево-Успенском шоссе, бывшие некогда самыми дорогими не только для Москвы, но и для всей России, стремительно дешевеют. Как выяснило издание «Лента.ру», это происходит по ряду причин, в том числе из-за постоянных «разборок» между владельцами дорогих домов и всевозможных скандалов, пишет lenta.ru.

Некоторые объекты на Николиной Горе дешевеют на треть, в то время, как по другим направлениям дома дорожают. «По Николиной Горе точно могу сказать, что цены просели на 10-15%, но это, скорее, касается бизнес-класса, не элитной недвижимости, — заявил «Ленте.ру» генеральный директор агентства «Планета Недвижимость» Александр Саяпин. — По Новой Риге объекты подорожали на 30-40%».

Как отмечает сайт ЦИАН, количество предложений на Рублево-Успенском шоссе снизилось на 30-40%, одновременно упали и цены, причем в таких же масштабах. А вот на Новорижском шоссе, где земля всегда стоила дешевле (там нет лесного массива и выхода к трассе), цены стремительно растут и уже превышают стоимость недвижимости на Николиной Горе. Как ранее писал «Коммерсант», с 2014 года коттеджи на Рублевке подешевели на 30% — с 32 тысяч долларов до 13,5 тысячи долларов в 2019 году. Рублевка перестала лидировать по стоимости коттеджей — ее обогнала Новая Рига.

В ряду других причин падения стоимости коттеджей специалисты называют скандальный имидж поселков, расположенных на Рублевке. «Вероятно, просадка Николиной Горы может быть связана с негативным фоном вокруг нее, — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Достаточно забить в новостном поисковике «Николина Гора», и вам выдадут список неприятных событий, происходящих там: имущественные конфликты, суды между соседями, дело доходит даже до рукоприкладства».

Можно напомнить и о недавних событиях вокруг Николиной Горы. Например, известный бизнесмен Павел Врублевский, который сначала снимал дом в коттеджном поселке «Никологорское», а затем хотел его приобрести, пострадал от мошеннических действий некоего Владимира Шубина и его супруги. На аренде и ремонте дома в престижном поселке Врублевский, по его словам, потерял полмиллиона долларов. Кстати, выяснилось, что Шубин в 2012 году продал один из принадлежащих ему объектов недвижимости банде Цапков. История с этой преступной группировкой гремела на всю Россию, а подробности преступлений были шокирующими для любого нормального человека.

В том же ТСЖ «Никологорское» недавно снова произошел скандал. Другой скандал был связан с тестем футбольного нападающего Александра Кокорина Русланом Валитовым, который напал на владельца IT-компании «СёрчИнформ» и повредил его машину. И буквально несколько дней назад в поселке Николина гора строительными досками избили родного брата бывшего губернатора Тверской области Зеленского, предварительно отравив его собак.

«Тот, кто рассматривает для себя элитную недвижимость, вряд ли рассчитывает на то, что придется сойтись в кулачном бою с соседом, пусть таким же богатым и знаменитым. Люди, которые могут себе позволить загородную недвижимость такого уровня, ищут безопасности и спокойствия. Репутация Николиной Горы сильно пострадала за последнее время», — констатирует Павел Сигал.

«Исходя из данных ЦИАН и «Авито.Недвижимость», последние сделки на Николиной Горе проседают по цене, чего не скажешь о той же Новой Риге, где заметен рост, — подтверждает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Одна из причин, безусловно, в том, что Николина Гора это уже в какой-то степени «попсовое» место, которое стало больше имиджевым. Владельцы участков могут похвастаться именитыми соседями, но в наше время приоритет потребителя сместился от имиджевой составляющей к функциональной. Более современная Новая Рига выигрывает по инфраструктуре даже при том, что там нет лесного массива как на Николиной Горе, — резюмирует Артем Деев. — И в среднем по ценообразованию Новая Рига выглядит привлекательней».

02.12.2021 в 11:56
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Островского