Директор Островской автошколы обманул своих учеников на 325 тыс. рублей.

sotrudnik_prokuraturi

Прокуратурой Островского района поддержано государственное обвинение
по уголовному делу в отношении 62-летнего директора автошколы.

Установлено, что директор НЧОУ «Островская автошкола» являясь лицом, выполняющим управленческие функции в некоммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организации и покушался на злоупотребление полномочиями.

Заведомо осознавая, что у автошколы не имелось заключения УГИБДД УМВД России по Костромской области по программе профессиональной подготовки водителей категории «В», в виду не соответствия материально-технической базы установленным требованиям, в мае 2015 года, осуществил набор учебной группы по обучению вождению транспортных средств категории «В», состоящей из 13 жителей Островского района.

Осознавая, что деятельность автошколы незаконна, и не соответствует принятым государственным требованиям, по окончании курса обучения осужденный выдал всем обучающимся учебной группы свидетельства об окончании обучения по программе водителей категории «В», получив в процессе и по окончании обучения денежные средства в общей сумме 325 000 рублей. В дальнейшем, когда потерпевшие по окончании обучения обратились в органы ГИБДД для сдачи экзаменов, им было отказано в допуске к экзаменам, как лицам не прошедшим в установленном порядке соответствующего профессионального обучения.

Также установлено, что в сентябре 2015 осужденный предложил оплатить ранее обучавшейся в 2010 автошколе девушке за дубликат потерянного ею свидетельства о прохождении обучения в автошколе 15000 рублей, заведомо зная, что согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за выдачу документов об образовании, документов об обучении и дубликатов указанных документов плата не взимается. В ходе оперативно – розыскных мероприятий противоправные действия руководителя были пресечены сотрудниками полиции.

В ходе судебного заседания осужденный свою вину в совершении преступлений не признал, вместе с тем, представленные государственным обвинением доказательства признаны судом достаточными для постановления обвинительного приговора. Директор автошколы осужден по ч. 1 ст. 201 УК РФ и ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 201 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в сумме 40 тыс. рублей. Кроме того, судом удовлетворены гражданские иски потерпевших на сумму 325 тыс. рублей, в целях их обеспечения суд наложил арест на 5 автомашин, принадлежащих осужденному.

Не согласившись с приговором, мужчина обжаловал его в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Костромского областного суда. Приговор районного суда оставлен без изменения, а жалоба осужденного без удовлетворения.

Рассказала корреспонденту портала «Островское СМИ», — Старший помощник прокурора
Костромской области по взаимодействию со СМИ, — Наталья Шумская-Сколдинова.

Читайте нас в  Яндекс Новостях  Google News  Seldon News

Новости Островского
Директор Островской автошколы обманул своих учеников на 325 тыс. рублей.
Островчанин за одну ночь совершил 5 преступлений